Cervezas La Primera

Invitado del mes en Explora Tomelloso

Estrenamos una nueva sección en nuestra Plataforma de desarrollo local, en la que queremos incluir a aquellos negocios, profesionales,… que están cercanos a nosotros y que nos ofrecen productos y servicios de calidad.

Este mes de julio, empezamos con Cervezas Artesanas La Primera. Cervezas que hemos tenido el placer de probar de primera mano (mucho antes de crear Explora Tomelloso) y que tanto las cervezas, como su dueña, Pilar, nos encantaron.

Pilar, ¿Qué es La Primera?, ¿de dónde viene el nombre y el logo?

La Primera es, la primera cerveza que se hacía en Alcázar, la primera cerveza que hacíamos con agua del acuífero 23, la primera pasión por un producto autóctono, la primera viene de la ACCE, Asociación de Cerveceros Caseros Españoles, que fue el Nick con el que nos registramos en 2010, que fue “Einbier”, que en alemán es una cerveza.

Nuestro logo, es un diseño nuestro, en el que quisimos que ninguna de las fuentes y letras fuesen iguales para que la gente se parara a leerlo dos veces.

¿Cómo nace la idea de montar una fábrica de cerveza?

Nace de una casualidad, y de ver en internet que en otros países hacían cervezas de garaje, como sucede en América. Enseguida intentamos hacer pruebas. Al principio malteando nuestra propia malta hasta que vimos que había una asociación (ACCE) de la cual somos socios y de donde obtuvimos mucha información.

Es natural que al principio la cerveza que hacíamos no tuviese la misma calidad que tiene ahora, poco a poco hemos ido mejorando, animándonos por quien la iba catando, sobre todo amigos y familiares, y en 2015 empezamos a gestarlo, terminando con la obra a principios de 2016.

Los primeros estilos salieron en marzo de 2016, y llevamos nuestras primeras cervezas a la vinoteca de un conocido, la cual es ahora propiedad nuestra, la TapRoom/ CraftBeer & Vinoteca LA PRIMERA, situada en la Avenida Álvarez Guerra, 4 de Alcázar de San Juan, donde disponemos de ocho estilos diferentes de cerveza y de una comida espectacular.

¿Cuántas variedades y estilos de Cervezas Artesanas La Primera fabricáis?

Tenemos ocho estilos de cerveza diferentes totalmente:

  • Cream Ale de 5° a la que llamamos Rubia.
  • Una Weizembier, que es una cerveza de trigo con 4°.
  • Weizenbock de 7,5°, hecha de trigo tostado.
  • Belgian Ale, con 8° que sería una belga, y que dependiendo de la época del año y de la demanda, la vamos tornando desde una Dubbel a una Trippel o incluso a una de Trapense.
  • Después va la Red Ale de 6°, que es nuestra cerveza roja.
  • Una American Indian Pale Ale de 6º que es la IPA.
  • American Stout de 6º que es nuestra cerveza negra.
  • Y por último, una Imperial Stout madurada 5 meses en barrica de bourbon, con 10º que es la llamada Extremaunción.

¿Cómo ha afectado el Covid a vuestra producción?

Evidentemente, ha afectado en temas de producción y venta, porque se paralizó durante dos meses y medio en los cuales, no te atreves a fabricar nada por miedo a que se pueda contaminar, y así a su vez, hemos querido hacer un ejercicio de responsabilidad hacia nuestros clientes.

Sí que hemos seguido con nuestra venta online, pero conforme entramos en las distintas fases donde se podía abrir nuestro Taproom, hemos empezado poco a poco a retomar nuestra normalidad, por supuesto, con las medidas de aforo, distancia, responsabilidad y limpieza que la situación requiere.

¿Cómo crees que encaja las Cervezas Artesana La Primera en nuestra comarca?

La cerveza artesana o Craft, como se denomina en otros países donde tienen mayor tradición Cervera, se aprecia muchísimo. En cambio, en España, todavía falta camino por recorrer con respecto a las cervezas naturales, turbias debido a que no se filtran, sin agentes químicos, y que hay que conservar a una temperatura determinada por no llevar conservantes.

Por si fuera poco, cada estilo cambia totalmente de sabor y carbonatación, pero afortunadamente, poco a poco cada vez hay más gente que aprecia una buena cerveza artesana y todo lo que conlleva este producto natural.

Para terminar, ayudadnos a encontrar alimentos para maridar con vuestras cervezas.

Las posibilidades son infinitas. Nuestras cerveza belga o roja pueden maridar con un buen guiso o cocido; la cerveza de trigo o trigo tostada con un buen queso o un asado en horno de leña; la IPA está buenísima con platos picantes; y un postre o unas ostras con la cerveza negra y la Extremaunción.

Y para los que todavía no están muy acostumbrados a estas cervezas, la Rubia es ideal para pastas y para todos los maridajes en general.

En nuestro TapRoom, llevamos a cabo maridajes con nuestras cervezas, además de una visita guiada en nuestro pequeño obrador, para demostrar que una cerveza se puede maridar igual que un vino, y que hay verdaderos amantes de su sabor.

Desde Explora Tomelloso, agradecemos a los creadores de Cervezas Artesanas La Primera, por su tiempo, por sus palabras y por abrirnos las puertas de su negocio.

Os animamos a que las probéis, a que las apreciéis y sobre todo, os animamos a que entre todos sepamos valorar los productos naturales, de calidad y hechos muy cerca de casa.

Cervezas La Primera, gracias.

Aquí podéis visitar la página web de Cervezas Artesanas La Primera, donde podréis comprar en su tienda online

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